注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中落叶

放下牵绊,轻闭双眼,闻声如面 ------

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人的寂寞,在暗夜里泊着,繁星点亮的夜空里,有灯,有风,却飘逸着一直的伤痛

网易考拉推荐

【转载】一碗面里的多面中國  

2014-10-27 14:43:02|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 乘成休闲吧

面条是中国人喜欢的主食,简简单单的一碗面,能看到生活在中国大地上那些普通人的生活点滴,他们的性格,他们的文化,他们的生活习惯。一碗面,浓缩了一个多味的中国,展示了一个多面的中国。
一碗面里的多面中國 - 乘成 - 乘成休闲吧
 
杂酱面,北方面条的代表,老北京的传统美食,以浓酱配青、红、绿、白的菜码,整粒的大蒜一口半瓣,满嘴蒜香。街坊四邻在吃饭口聚在一堆儿,端着碗炸酱面,碗里搁一根脆黄瓜,在当院或门洞里一蹲,吃两口炸酱面,咬一口黄瓜,不耽误聊天,不耽误下棋,这是老北京市井生活的温暖画面。
一碗面里的多面中國 - 乘成 - 乘成休闲吧
 
“烩面”是河南的美食,硕大的白瓷海碗里,两个手指宽度的面条被热腾腾的肉汤淹没着,绿莹莹的香菜点缀在上面,喝一口汤,浓郁醇厚,齿颊留香;夹一口面,柔中带绵,绵中透着一股筋道。河南人提起烩面,总是津津乐道。一方水土养一方人,看那烩面大大的碗,宽宽筋道的面,热气腾腾浓郁的汤都向征着大度、热情、宽厚、侠肝义胆的河南人。
 
一碗面里的多面中國 - 乘成 - 乘成休闲吧
 
牛肉面: 一般来说,一种地方小吃之所以长盛不衰,应在于它所承载的地域文化,在于它所凝聚的风土人情。从这个意义上讲,兰州人的牛肉面情结,除了牛肉面有那么多制作上独到的手段和丰富的营养、低廉的价格之外,还应归究于牛肉面所营造的一种氛围。兰州人吃牛肉面,讲究的是一种空间、一种情绪、一种气势、一种风范。
一碗面里的多面中國 - 乘成 - 乘成休闲吧
 
刀削面“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀;银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。”这是一首形容山西刀削面的小诗。在山西,刀削面不仅是饭店、宾馆等中高档餐饮场所的主食,就连很多家庭主妇都有着刀削面绝技。刀削面柔中有硬,软中有韧,浇卤、或炒或凉拌,均有独特风味,如略加山西老陈醋食之尤妙。 
一碗面里的多面中國 - 乘成 - 乘成休闲吧
 
武汉热干面 既不同于凉面,又不同于汤面,面条事先煮熟,拌油摊晾,吃时再放在沸水里烫热,加上调料,成品面道筋道,黄而油润,香而鲜美,诱人食欲。 武汉人吃热干面还常常要喝一碗桂花米酒,热干面的所有配料都能增加人体阳气。武汉人永吃不厌的是一碗热干面,其程度远已超越了“过早”。对于武汉人,热干面不是粮食,是精神寄托,或曰味觉依赖,味觉上的故乡!
一碗面里的多面中國 - 乘成 - 乘成休闲吧
 
 担担面是著名的成都小吃。因最早是由小贩挑着担子沿街叫卖而得名。其配料有红酱油、化猪油、麻油、芝麻酱、蒜泥、葱花、红油辣椒、花椒面、醋、芽莱、味精等十多种。特点是面细无汤,麻辣味鲜。此菜在四川广为流传,常作为筵席点心。那鲜香的红油汤底,正是四川人火辣热情性格的印证。
一碗面里的多面中國 - 乘成 - 乘成休闲吧
 
小面:有人说,重庆火锅是:攻,动于九天之上。而小面则是:守,藏于九地之下。麻辣小面,则更是是重庆独有的。在重庆,开奔驰的喊来碗小面才叫性格 。小面在重庆人的心中的地位可见一斑。小面就是那种在背街小巷的一个角落也能立足的美食,回头客的口碑效应,让它在寒冬的深夜里也常食客满座。
一碗面里的多面中國 - 乘成 - 乘成休闲吧
 
阳春面起源江南,原是旧上海最大众化的面点,因商家忌讳“清”、“光”两字,干脆给它取了个高雅的名字,借古曲《阳春白雪》之名,形容此面之清简。所谓阳春面,就是“光面”、“净面”,亦即清汤面,主体当然是面条,至于汤底,可用鸡汤或猪大骨熬制的高汤,调味不宜复杂,味精固然不必加,什么醋呀、酱油或猪油也是多余,单只盐巴一味,加上少许葱花提味便已足够,也有人喜欢再加点小白菜或青菜点缀点缀。这种清淡的口味正是南方饮食文化的写照。
一碗面里的多面中國 - 乘成 - 乘成休闲吧
 
片儿川是浙江杭州地区一种著名的汉族传统汤面,面的浇头主要由雪菜,笋片,瘦肉丝组成,鲜美可口。它是杭州市井文化中比较有代表性的食物。婉转的杭州话,浓浓的杭州味,一碗地道的片儿川,让人仿佛是回到六七十年代的单纯却快乐的老杭州生活。
 
一碗面里的多面中國 - 乘成 - 乘成休闲吧
 延吉冷面,能当早点,能当正餐,也能当正月里表示长寿的喜庆食物,还能用来招待客人。延吉人常说,“一年四季总来吃,几天不吃想得慌”,朝鲜族人更是,无论走到哪里,都会想着吃碗冷面。朝鲜族饮食文化最大的特点之一就是强调“天人合一”,因此,自古以来,朝鲜族就有每年农历正月初四中午全家聚在一起吃冷面的习俗,据说,这一天能吃上长长的冷面,就会长命百岁,故冷面也被称作“长寿面”。 
一碗面里的多面中國 - 乘成 - 乘成休闲吧
在陕西,被引以为豪的biangbiang面
 
乘成休闲吧

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017